Regole base per un Pancake con i fiocchi

Regole base per un Pancake con i fiocchi

I Pancake sono, a mio avviso, l’alimento più versatile e funzionale che si possa cucinare,

dolce, salato, di ogni gusto e varietà.

Ma quali sono le regole base per cucinare un pancake con i fiocchi?

Scopriamolo!

ATTREZZI:

  • Una frusta, per amalgamare il composto
  • Una ciotola, per unire gli ingredienti
  • Casseruola diametro 14, scalda latte diametro 10, padella o padellino, a seconda della dimensione che si vuole ottenere, (oppure su Amazon trovate le padelle per pancake)
  • Infine una spatola, per girare o estrarre il vostro pancake

Fondamentale è che qualsiasi pentola utilizziate sia antiaderente, per fare in modo che il vostro pancake non si attacchi.

IMPASTO

Per cucinare un Fit pancake solitamente viene utilizzato l’albume, a volte anche yogurt o ricotta e farine di vario genere.

Ma visto che stiamo parlando di linee guida, pensiamo ai 2 ingredienti base:

  • Albume
  • Farina

Di farine ne abbiamo una infinità, più o meno ricche di fibre, più o meno ricche di proteine o di grassi, più adatte a pancake dolci o salati.

Farine neutre, quelle adatte sia a pancake dolci che salati:

  • Avena
  • Farro
  • Integrale
  • Ceci
  • Lupini
  • Segale
  • Grano saraceno
  • Riso
  • Kamut

Farine adatte a pancake dolci (che io solitamente mischio a farine neutre perché viene utilizzata una quantità inferiore):

  • Farina di cocco
  • Cocco rapè
  • Farina di mandorle
  • Farina di nocciole

Albumi montati si o no?

Personalmente non li monto, verso la quantità di albume nella ciotola e la sbatto con la frusta per qualche secondo, poi aggiungo le farine e amalgamo tutto.

Quando l’impasto è omogeneo verso nella pentola, che sarà già sul fuoco ben calda.

COME SI FA A FARE UN CICCIO PANCAKE?

Per realizzare dei pancake alti uso semplicemente una padella di piccole dimensioni, come uno scalda latte da 10cm, o se ho maggior composto da 14cm.

Poi se nel pancake vengono aggiunti ingredienti come:

frutta, cioccolato o frutta secca, le sue dimensioni aumenteranno.

Non uso mai agenti lievitanti per fare i pancake, ma non è vietato, se preferite potete inserirli.

QUANTITA’ DEGLI INGREDIENTI?

Non sono molto precisa, solitamente vado a occhio, ma se devo darvi qualche indicazione generale direi:

  • Con 130gr di albume
  • 30/40gr di farine
  • Circa 50gr di frutta
  • Circa 10gr di cioccolato fondente o frutta secca

Quando ho fame, e direi spesso:

  • Con 200gr di albume
  • 50gr di farine
  • 100gr di frutta
  • 10 o 20gr di cioccolato fondente o frutta secca (dipende quale farina ho usato, se già ricca di grassi o meno)

COME CUOCERE IL PANCAKE?

  • Padella, padellino, scalda latte o qualsiasi cosa abbiate scelto per cucinare il vostro pancake, ben calda.
  • Tenere la fiamma al minimo e versare il composto preparato
  • Coprire con un coperchio (fondamentale!)

A seconda di quanto impasto avete messo e di quale padellino avete utilizzato, ci vorrà più o meno tempo.

Capite che è ora di girarlo quando la superficie è compatta.

A quel punto potete girare il vostro pancake, aiutandovi con la spatola, e aspettare qualche minuto,

circa 2′.

Voilà il pancake è pronto!

Bene, non mi resta che regalarvi una ricetta così che potete provare subito a creare il vostro pancake!

PANCAKE ALLE MELE

200gr Albume

30gr Farina di Avena

20gr Farina di cocco

1 Mela tagliata a pezzetti

FARCITURA

1 Cucchiaio di cacao amaro

1 Cucchiaino di miele

Acqua q.b. per rendere il tutto cremoso.

E ora divertitevi a creare i vostri pancake 🙂

A presto

Francy

OAS

Carrello