Lo dico sempre, se vuoi veramente scegliere devi prima conoscere.
È pensiero comune pensare:
DIMAGRIRE = NO CARBOIDRATI
Ma è realmente così?
Cosa sono i carboidrati?
Che funzioni hanno?
Spesso, parlando con amiche e conoscenti, mi rendo conto di quanto poco sapere ci sia in ambito alimentare e, di quante convinzioni sbagliate dettate dal passaparola.
Convinzioni spesso tramutate in leggende metropolitane, tipo:
“Se mangi carboidrati dopo le 5 ingrassi”.
Quando si pensa ai carboidrati, si pensa:
Al pane, la pasta , la pizza.
Bene, ma lo sai che anche la verdura contiene carboidrati?
Anche il latte
Anche la soia
Anche i legumi
Anche lo yogurt
Anche le noci e le nocciole
E ovviamente anche la frutta
Sapere quindi cosa sono e come si differenziano è il primo passo per sapere come utilizzarli nella nostra alimentazione.
- I carboidrati sono il nutriente più consumato .
- La loro funzione è principalmente quella di fornire energia
- Si differenziano in carboidrati semplici e complessi:
Quelli semplici possiamo riconoscerli nello zucchero, nella frutta, nella verdura, nel latte e derivati.
Quelli complessi invece li ritroviamo in cereali e tuberi.
Spesso i carboidrati vengono definiti buoni o cattivi a seconda del loro indice glicemico, e cioè dalla loro capacità di alzare i livelli di glicemia nel sangue.
Ma la realtà è un ‘altra, e contrariamente a quanti molti credono, dimagriamo e miglioriamo i nostri parametri ematici non in base ad un alimento specifico, ma in base alla quantità di quello che mangiamo.
In parole semplici, possiamo dimagrire e migliorare la nostra glicemia con una alimentazione ipocalorica (basse calorie), mangiando farine raffinate e zuccheri.
Al contrario, possiamo ingrassare e peggiorare i nostri parametri in una alimentazione ipercalorica (alte calorie), fatta di cereali integrali, frutta e verdura.
Ovvio che la qualità degli alimenti ha la sua importanza, e quindi prediligere alimenti meno lavorati, più integrali e naturali possibili è la scelta migliore.
Ma il fattore primario che può fare la differenza in assoluto è sulla quantità di quello che mangiamo.
Ma quindi questi carboidrati fanno ingrassare o dimagrire?
Se proviamo a togliere o diminuire i carboidrati dalla nostra alimentazione, notiamo subito una diminuzione del peso.
Ma questa cosa, inizialmente, è legata semplicemente all’acqua perché i carboidrati sono un nutriente che idrata molto e la sua diminuzione porta alla perdita di acqua e glicogeno.
Non esiste nessun macronutriente (proteine, carboidrati, grassi) che ci fa ingrassare o dimagrire. Tutti i macronutrienti apportano energia e solo un eccesso calorico porta a mettere su peso, mentre un deficit ci fa calare.
I carboidrati fanno ingrassare, perché spesso sono contenuti in alimenti disidratati come le farine, che per 100g apportano mediamente 360-380 kcal. È quindi facile esagerare e tra pasta e condimento arrivare a 500 kcal senza essere veramente sazi. Il problema dei carboidrati è che riescono a saziare soltanto chi ha un’ottima risposta insulinica. Queste persone infatti si saziano con poca pasta e pochi zuccheri in generale, assumendo di conseguenza meno calorie.
I carboidrati fanno dimagrire perché migliorano il nostro assetto ormonale,
Aiutando determinati ormoni (Leptina e Ormoni Tiroidei) a rimanere attivi.
Inoltre, Il giusto apporto di carboidrati migliora la sensibilità insulinica e ci allontana dal diventare insulino resistenti (condizione che può favorire l’accumulo di grassi e portare a seri problemi di salute), al contrario un loro eccesso porta all’esatto opposto.
Quindi, eliminare i carboidrati dall’alimentazione è un errore e non andrebbe mai fatto per medi e lunghi periodi.
Come sempre la verità sta nel mezzo, e possiamo sentirci libere di scegliere solo se conosciamo!
Alla prossima
Francy OAS