Il Mattino ha l’oro in bocca, se impariamo a fare una buona Colazione.

Il Mattino ha l’oro in bocca, se impariamo a fare una buona Colazione

Latte e biscotti,

Te’, fette biscottate e marmellata,

Pane e nutella,

Succo di frutta e merendine.

Queste sono  le colazioni più diffuse, se fatte a casa, se andiamo al bar abbiamo il classico cappuccio con brioche.

Ma che vantaggi salutistici hanno queste colazioni? Nessuno.

Forniscono solo calorie e niente più.

Niente vitamine, niente proteine, niente grassi buoni…solo zuccheri!

Il punto debole di queste colazioni è il loro effetto ormonale, soprattutto verso l’insulina.

Al mattino, appena sveglie, abbiamo bassi livelli di insulina e alti livelli di cortisolo,  questo assetto ormonale favorisce l’ossidazione di acidi grassi

(quindi utilizziamo calorie partendo dalle riserve di grasso e non dagli zuccheri).

Questa condizione ci permette di consumare una colazione abbondante, senza rovinare troppo la nostra dieta, ma deve essere di QUALITA’.

Scelte sbagliate, come una colazione troppo ricca di zuccheri semplici, inverte la condizione ormonale di partenza, portando a picchi glicemici;

Ad ogni picco segue un calo che porta ad avere di nuovo fame, ecco perché si ha subito fame dopo nemmeno un paio d’ore dalla colazione.

Quindi, quali caratteristiche deve avere una colazione equilibrata?

  • Essere Vitaminica, ottima quindi la frutta intera e con la buccia.

Meno buoni succhi di frutta o spremute, che contengono meno vitamine, pochissima fibra e hanno un indice glicemico superiore.

  • Essere Idratante, perché una corretta idratazione mattutina aiuta a eliminare le sostanze nocive prodotte dagli organi emuntori, che durante la notte aumentano la loro funzionalità.

Quindi ok alla frutta, che è ricca di acqua, e al te verde.

  • Essere povera di zuccheri semplici, che innalzano la glicemia.

Quindi evitare di aggiungere zucchero alle bevande, ed evitare prodotti ricchi di zucchero, come biscotti e cornflakes.

Si a frutta e yogurt intero bianco, che contengono zuccheri naturali.

  • Inserire una quota proteica, come yogurt, latte o albume.

E per chi preferisce il salato, salmone affumicato, uova o della ricotta

  • Inserire grassi buoni, come la frutta secca che mescolata allo yogurt è una delizia.
  • Deve essere saziante! Quindi ricca di carboidrati complessi, come pane di segale che ha un basso indice glicemico.

Oppure fiocchi di cereali grezzi, di avena, di farro etc.

Esistono mille abbinamenti facili, veloci e salutari che regalano molta più energia e un maggior senso di sazietà.

  • Yogurt bianco con un frutto e due noci tritate, accompagnato da una fetta di pane di segale con un cucchiaino di marmellata
  • Una fetta di pane di segale con salmone affumicato, una decina di mandorle, un frutto e del te verde

Ecco due semplici alternative facili, sane e veloci.

Provate a cambiare le vostre abitudini già dal mattino e vedrete quante altre abitudini riuscirete a cambiare!

È tutta una questione di autoefficacia, quando riusciamo in qualcosa e ci viene bene, ci sentiamo più brave, capaci e motivate.

Vi lascio qualche indicazione generale su come combinare una sana colazione, ditemi qual è la vostra combinazione preferita 😉

La mia è pancake tutta la vita!

A presto

Francy OAS

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