Regole base per un Pancake con i fiocchi
I Pancake sono, a mio avviso, l’alimento più versatile e funzionale che si possa cucinare,
dolce, salato, di ogni gusto e varietà.
Ma quali sono le regole base per cucinare un pancake con i fiocchi?
Scopriamolo!
ATTREZZI:
- Una frusta, per amalgamare il composto
- Una ciotola, per unire gli ingredienti
- Casseruola diametro 14, scalda latte diametro 10, padella o padellino, a seconda della dimensione che si vuole ottenere, (oppure su Amazon trovate le padelle per pancake)
- Infine una spatola, per girare o estrarre il vostro pancake
Fondamentale è che qualsiasi pentola utilizziate sia antiaderente, per fare in modo che il vostro pancake non si attacchi.
IMPASTO
Per cucinare un Fit pancake solitamente viene utilizzato l’albume, a volte anche yogurt o ricotta e farine di vario genere.
Ma visto che stiamo parlando di linee guida, pensiamo ai 2 ingredienti base:
- Albume
- Farina
Di farine ne abbiamo una infinità, più o meno ricche di fibre, più o meno ricche di proteine o di grassi, più adatte a pancake dolci o salati.
Farine neutre, quelle adatte sia a pancake dolci che salati:
- Avena
- Farro
- Integrale
- Ceci
- Lupini
- Segale
- Grano saraceno
- Riso
- Kamut
Farine adatte a pancake dolci (che io solitamente mischio a farine neutre perché viene utilizzata una quantità inferiore):
- Farina di cocco
- Cocco rapè
- Farina di mandorle
- Farina di nocciole
Albumi montati si o no?
Personalmente non li monto, verso la quantità di albume nella ciotola e la sbatto con la frusta per qualche secondo, poi aggiungo le farine e amalgamo tutto.
Quando l’impasto è omogeneo verso nella pentola, che sarà già sul fuoco ben calda.
COME SI FA A FARE UN CICCIO PANCAKE?
Per realizzare dei pancake alti uso semplicemente una padella di piccole dimensioni, come uno scalda latte da 10cm, o se ho maggior composto da 14cm.
Poi se nel pancake vengono aggiunti ingredienti come:
frutta, cioccolato o frutta secca, le sue dimensioni aumenteranno.
Non uso mai agenti lievitanti per fare i pancake, ma non è vietato, se preferite potete inserirli.
QUANTITA’ DEGLI INGREDIENTI?
Non sono molto precisa, solitamente vado a occhio, ma se devo darvi qualche indicazione generale direi:
- Con 130gr di albume
- 30/40gr di farine
- Circa 50gr di frutta
- Circa 10gr di cioccolato fondente o frutta secca
Quando ho fame, e direi spesso:
- Con 200gr di albume
- 50gr di farine
- 100gr di frutta
- 10 o 20gr di cioccolato fondente o frutta secca (dipende quale farina ho usato, se già ricca di grassi o meno)
COME CUOCERE IL PANCAKE?
- Padella, padellino, scalda latte o qualsiasi cosa abbiate scelto per cucinare il vostro pancake, ben calda.
- Tenere la fiamma al minimo e versare il composto preparato
- Coprire con un coperchio (fondamentale!)
A seconda di quanto impasto avete messo e di quale padellino avete utilizzato, ci vorrà più o meno tempo.
Capite che è ora di girarlo quando la superficie è compatta.
A quel punto potete girare il vostro pancake, aiutandovi con la spatola, e aspettare qualche minuto,
circa 2′.
Voilà il pancake è pronto!
Bene, non mi resta che regalarvi una ricetta così che potete provare subito a creare il vostro pancake!
PANCAKE ALLE MELE
200gr Albume
30gr Farina di Avena
20gr Farina di cocco
1 Mela tagliata a pezzetti
FARCITURA
1 Cucchiaio di cacao amaro
1 Cucchiaino di miele
Acqua q.b. per rendere il tutto cremoso.
E ora divertitevi a creare i vostri pancake 🙂
A presto
Francy
OAS